UNA NOSTRA RICETTA
CARCIOFI ALLA ROMANA
La particolarità di questi carciofi è di essere stufati e tuffati in olio buono; non serve altro per preparare una ricetta davvero semplice, a patto che non ci si dimentichino né il prezzemolo, né l’aglio e né la menta fresca, ingredienti essenziali della cucina romana di un tempo. La ricetta tradizionale non prevede assolutamente la presenza di altri ingredienti ovvero pangrattato o parmigiano e allo stesso modo non è prevista nessuna salsa di accompagnamento; l’unico liquido che accompagna i carciofi è l’olio che, come tale, deve essere davvero di prima qualità.
Anche in questo caso, il carciofo da usare è la mammola per via della sua tenerezza e della facilità con cui si riesce a lavorare e cucinare.
INGREDIENTI:
Ricetta per 4 persone
8 mammole (i carciofi romani)
1 limone
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo fresco
2 cucchiai di menta fresca
olio di oliva
sale
PREPARAZIONE:
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e quelle più dure ed eliminando il gambo in prossimità della base quindi allargare la corona per togliere qualsiasi sporcizia all’interno del carciofo e sistemare carciofi e gambi in una ciotola con acqua e limone in modo che non anneriscano. Tritare la menta romana, il prezzemolo e l’aglio (con il mortaio per fare le cose per bene!) quindi aggiungere poco sale e un cucchiaino di olio di oliva e qualche gambo di carciofo a pezzettini. Riempire l’interno dei carciofi con questa farcia.
Sistemare i carciofi conditi e i gambi in una pentola alta e antiaderente con olio di oliva e lasciar soffriggere in questo modo per un paio di minuti quindi aggiungere sale a pioggia ed un bicchiere di acqua (da aggiungere .
Cuocere per circa 30 minuti a fiamma moderata e servire caldi accompagnati dal sughetto di cottura.
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Date: Maggio 11, 2018
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